Raku* – émaillage et cuisson.

*Le raku ( japonais : 楽焼 rakuyaki ) signifie bonheur dans le hasard…

C’est un procédé d’émaillage Japonais datant du XVIème siècle lié à la fabrication des bols de la cérémonie du thé. Les couleurs métallisées, les craquelures (obtenues par choc thermique) ainsi que l’effet d’enfumage de la terre laissée brute forment les principales caractéristiques de ce type de céramique.

Avec la participation d’Aline Tourneur. https://www.alineterre.fr/

Venez découvrir l’émaillage et cuisson Raku de vos pièces en Argile, qu’elle soient faites dans mes ateliers ou chez vous (ou autres ateliers). Attention, elles doivent être en grès, adapté au Raku. Prix variables selon le nombre, la taille et le poids des pièces.

Déroulé d’une journée Raku à la Bergerie :

9H30 Café/thé/infusion de bienvenue

10H00 émaillage

13H00 enfournement.

Pic-Nic sous les arbres en attendant la fin de la cuisson.

14H30 Défournement et enfumage.

15H00 Sortie des pièces des bacs d’enfumage, découverte surprise !

15H 30 Nettoyage des pièces après leur refroidissement.

16H00 Rangement/nettoyage.

Pour vous donner une idée : la cuisson d’une pièce de 15×15 cm est facturée 20 euros. Une participation de 5 euros sera demandée pour soutenir la bergerie qui nous accueille.

En petits groupes limités à 5 personnes.

Les lundis/mardi, d’avril, mai, juin, octobre, novembre. Et deux dates en week-end par saison.

Dans un lieu agréable et ressourçant, entouré de nature (La bergerie de Tavel- 30), proche d’Avignon.

Me contacter pour évaluer le coût, et vous programmer sur l’agenda des cuissons.

Faites défiler le diaporama ci dessous pour voir les étapes de la cuissons Raku :

Les commentaires sont fermés.

Créez un site Web ou un blog gratuitement sur WordPress.com.

Retour en haut ↑